
Питер понравился!
Мой октябрь в Санкт-Петербурге
Шикарный город! Такого количества золота в момент времени я ещё не видела. Куда не посмотришь, везде золотые купола, позолоченые ограды, росписи и мозаики храмов, оклады икон, интерьры дворцов. Ах, и погода порадовала, природа тоже в золоте.
С восхитительной прозорливостью построен- ширина улиц на вырост. Триста лет назад было известно, что проживать в нем будет 5 миллионов, а с туристами вдвое больше? Эта мысль прозорливой гениальности меня не оставляла в Питере.
Размах, щедрость и мощь империи впечатаны в каждый камень. Ах, а камней сколько! Питер весь в граните! в самоцветах и золоте!
Понравилось ходить по гранитным тротуарам. Понравилось освещение улиц. Понравилось, что жизнь кипит. Магазины работают до 23- 24 часов. И люди покупают, всегда есть люди. Размеры магазинов и торговых рядов впечатлили. Привычные для рижан фирмы и бренды все есть, а ассортимент шире.
Понравилось отопление и температура горячей воды. Вода действительно горячая, её надо хорошо разводить холодной. Отопление везде щедрое. Как приятно! Они греют улицу открытыми окнами. Поэтому у них розы на клумбах ещё не тронуты заморозкам.
Страна может себе это позволить. Страна должна создавать тепло и уют своим жителям. В Питере это есть!
Люди понравились, сервис понравился. Кафешки на Невском очень креативные, еда вкусная, с шармом и юмором, интерьеры комфортные, выбор вкусняшек огромен. Санкций не увидели, всё есть. Гуляли по туристическим местам, конечно, а они там везде. С едой заметила классную вещь, там везде меньше соли и сахара в продуктах, меньше химии. Мы не выбирали заведомо химические продукты, пробовали местное. В ресторанах еда понравилась.
Фруктовая лавка- это большой магазин с овощами и фруктами со всего мира, сопутствующими сырами. Купили узбекскую изабеллу виноград- вкус детства, малину из Кении, клубнику из марокко. Тут же разные фруктовые и овощные наборы для готового употребления в коробочках, смузи, полезные завтраки из сухофруктов. В магазинах много продавцов, тебя обслуживают не навязчиво, мило. Я влюбилась в местное детское питание для малышей, оно не сладкое. Елисеевский магазин с механическим пианино, щедрость и шик.
Метро самое глубокое- 86 метров. В метро люди читают книги бумажные и электронные. Красиво, чисто, возвышенно, удобно, шумно, быстро.
Впечатлил туристический и сувенирный бизнес. Обилие сувенирных нарядных магазинов и туристических зазывал.
Улицы моют. Шикарные здания, просто восторг. Однако, во многих ещё комуналки. Активно реновируются здания. Ночная подсветка стен и декора.
Опера. 233 сезон, Мариинский театр. Джузеппе Верди “Реквием”. Восторг! Сильно, прекрасно! Исполняется раз в год, мы попали. Тема современная, как раз моя. На улице люди спрашивают лишний билетик. Благодарю, Ирина, за такой подарок!
Кстати о музыке. В заведениях нет громкой навязчивой музыки, радует. Во всяком случае нам не встретилась.
Почувствовала в Питере православный дух. Люди верят, посещают храмы, молятся. Церковная сувенирная промышленность удивила, но у меня нет мнения на этот счет.
Молодежь тусит на улице. На каждом углу импровизированные концерты, зрители, танцующие.
В цветочных магазинах букеты размером больше. Дарить так дарить! Мелкие даже и не составляют.
Впечатлили новостройки. 30-40 этажей, красивые дома многоквартирные. Много строят. Дорожные развязки огромные.
Мы жили на Невском. Во дворе сад, фонтан, детская площадка, как у нас в городских парках, большая в смысле, устланная мягким покрытием.
Когда обычные маршруты жизни выглядят как дворцы, невольно подтягиваешься до образованности сам. Окружающее пространство обязывает. Некоторые станции метро -просто дворцы, роскошь камня, света.
Удивило дорожное движение. На зебре всегда пропускают. В пробках понимают друг друга и идут навстречу, двигаются. Водительская доброжелательность есть.
Царское село. Размах, парк. Понравилась организация экскурсий во дворце и в парке. Янтарная комната, янтарные выставки, сувениры. Каменные выставки и поделки. Хрусталь, золото, малахит, лазурит…
Ах! Друзья, встречи, торжества, Невская лавра, каналы, Нева. Ещё смотреть и смотреть. Увидели малую часть.
Гуляя по таким проспектам, где ширина внимания расширяет энергетическое присутствие, а расстояния заставляют вместить больше пространства в момент времени, невольно расширяешься сама. Это как ареал обитания духа. Или твой дух обитает на шести сотках или на нескольких гектарах …
Я это резко почувствовала, когда вернулась в Ригу. Обожаю свой город всегда. Но в этот раз я почувствовала сужение. Слабее уличное освещение, пустые вечерние улицы. Слабое отопление, едва теплая вода, а выдаётся за горячую. Два дня грели калориферами квартиру. Топят нас совершенно условно.
Понравился в Питере имперский дух. Это то, что все ругают, а мне понравился. Какой-то силой и защитой от него веет. Мало была, чтоб сформулировать точнее, и политику не знаю, но энергетически что-то в этом есть сильное, этому надо соответствовать. Эгрегор этого жив и живет, хоть мы от него и отвязываемся, поэтому теперь смотрим свободно и самодостаточно, с уважением.
Что не понравилось.
Курят на улицах в толпе прохожих. Много курят. В заведениях, правда, не курят, это радует.
Засилье самодельной рекламы. Обклеено все возможное пространство и гранитные тротуары подписаны даже.
Зазывалы в ночные клубы. Попрошайки на улице крутятся вокруг туристов и предлагают что-то.
За фото с аватаром местный бомжик хотел содрать денег, уверяя, что это его статуя. Мы его разочаровали. Хии
В Питере люди мало улыбаются по долгу службы. Вежливая улыбка часто не входит в умения продавца. Вежливо, благорасположено, предупредительно, но без улыбки. В цветочном салоне, составляя шикарные букеты, владея творчеством и праздником, продавщица так и не улыбнулась, как мы ни старались её заулыбать. А ведь среди такой красоты просится улыбка. Магазин очень красивый, очень хотелось сфотографировать, но оказалось нельзя. Питерские букеты отличаются от наших, однако.
Напоследок анекдот из жизни.
Экскурсия в саду Екатериненского дворца. Дама с огромным объективом фоткает все подряд, норовит залезть на статуи, чтоб кадр поймать. Охранники её пару раз останавливают.
У павильона в саду спрашивает у экскурсовода: “А почему их всех убили?” Экскурсовод в ступоре: “Кого убили?”
– Ну вы же говорите, что архитектора расстреляли. Тут расстреляли, у того дворца тоже…
– Архитектора звали Растрелли, его никто не расстреливал,- сообразила экскурсовод.
Спасибо, Питер! Вернусь к тебе снова.
С любовью, Татьяна Фомичева
Оставь комментарий для идущих следом! Поделись с друзьями! Это и есть Благодарность!
© Татьяна Фомичева
С огромным удовольствием окунулась в ваши впечатления. Тут же вспомнила “свой Питер” после празднования 300-летия. Тогда город напоминал “Пасхальное яйцо”. Прошло 12 лет…жизнь в нем процветает!
Татьяна! Отдельная благодарность за эмоции, которыми пронизана статья:за живость, легкость, радость,озорство, трепетность и восторженность.Спасибо за прекрасный русский язык, я получила истинное наслаждение!
Благодарю, Марина!
Класс! Мечта!
Спасибо! Так приятно прочитать о своем городе хорошее:) к сожалению улицы не везде моют, даже в центре:( и да, не все у нас улыбаются, солнышка и тепла не хватает может быть….
Спасибо! Когда ходишь по городу с рождения, в суете перестаешь замечать красоту, Вы напомнили…:)
Благодарю, Екатерина! Когда-то, вернувшись из Швеции, я на свою Ригу посмотрела глазами туриста…Много чего нового заметила…Дары свежего взгляда…
Татьяна, так резонирует все,что написано, особенно “…невольно расширяешься сама” и “Понравился в Питере имперский дух…” , конечно же Питер тянет вернуться вновь! До скорой встречи,Питер! Татьяна, благодарю, всегда с удовольствием читаю ваш сайт и наполняюсь кристаллическими энергиями))