
Малахит или подделка?
Малахит очень красивый камень, но его часто подделывают
Иногда подделка полностью искусственная и её можно определить по весу, пластмассовые, внешне похожие образцы, легкие и теплые. При ударе друг с другом они пластмассово звучат. В фальшивых бусах это легко проверить.
Малахит тяжелее кварца. Можете сравнить в руке вес сходных по размеру камешков или бусин малахита и кварца.
Подделки из разных каменных масс и красителей могут соответствовать весу малахита и походить расцветкой. Натуральные камни часто покрывают зеленоватым лаком для товарного вида и защиты камня от внешних воздействий, что также может создавать эффект пластмассовости.

Этот камень на фото, когда я его купила, вызывал у меня подозрения. Что-то не то, но энергетика малахита присутствует. Я счистила жесткой губкой и водой лак. Из школьной химии помню, что малахит реагирует на кислоты. Выдавила в теплую воду лимон и положила туда камень. Должны бы были пойти пузыри, но нет, все тихо.
Оставила на ночь. Утром увидела реакцию. Пузырьки шли, вода помутнела и позеленела, химическая реакция произошла. Натуральный камень так можно испортить. Подумайте дважды, если хотите повторить этот опыт.
С настоящим малахитом так и должно быть. Камень окончательно потерял блеск и нарядность, и обнаружилось интересное. Оказывается он состоит из зеленого пластиката, а только снаружи облеплен пластинками и кусочками настоящего малахита. Малахит потерял блеск в кислоте, а пластикат нет.
Здесь я сфотографировала донышко камня и можно увидеть на верхней кромке пластик. Внимательно рассматривайте камень при покупке. Если есть сомнения, откажитесь покупать. Я купила два таких камня в минеральном магазине, оба оказались слеплены из кусочков натурального малахита и пластиката.
Каменной зеленой массой могут заделывать полости в камне тоже.
Магазин может и сам не подозревать о подделке. Когда они покрыты зеленым лаком, все камни выглядят нарядными и естественными. А узоры малахита позволяют сделать микс и заметить трудно.
Малахит не прозрачен. Поэтому прозрачные участки и стеклянный блеск в камешке должны насторожить.
Специалисты советуют провести тест на аммиак. Аммиак- это нашатырный спирт, доступен в аптеках. Если капнуть на кусочек малахита, то камень побледнеет, а капля аммиака посинеет. Это может случиться не сразу, ведь производитель покрывает лаком камень и необходимо время для растворения лака. Естественно, что делать это надо с задней стороны камня, чтоб не попортить его вид, если камень в украшении.
Существует искусственный малахит, созданный в лабораториях с заданными видами рисунков. Самим отличить такой камень невозможно.
Существует пресованный малахит, он звучит иначе и легче. При увеличении под лупой или микроскопом это легко определить по строению микропор камня.
В изделиях используют принт малахитового узора на разные основы. Стоит попытаться проверить ножом на задней стороне.

Мастерство малахитовой облицовки существует давно. Огромные предметы обычно облицованы тонкими кусочками малахита. Например, колонны Исакиевского собора, ваза в Екатерининском дворце.
Для целительных целей лучше использовать натуральный кусочек малахита или натуральные украшения.
При носке на теле украшения с малахитом могут менять цвет. Тело выделяет аммиак и кислоты, камень реагирует, не сразу, а по мере стирания защитного лака.
В природе малахит может расти с кварцем. В природе много содружеств. У таких экземпляров может быть стеклянный блеск, он белый, а не зеленый, обычно. И называется уже не малахит, а кварц с малахитом.

Напомню. Прямым способом из малахита не готовят Кристальную воду, только косвенным. Малахит не кладут в ванну с кристаллами.
Подведем итог
На что обратить внимание, покупая малахит
- Вес. Малахит тяжелее пластмассы.
- В малахите видна внутренняя неоднородная структура и микротрещинки. В пластмассовых подделках этого нет, а рисунок однороден. Легкий шелковистый перелив цвета присущ настоящему малахиту. Стеклянные и пластмассовые подделки этого не имеют.
- Блеск. Малахит более матовый, чем стеклянные подделки. Стеклянный блеск малахиту не присущ.
- Малахит холоднее, чем пластмассовые подделки. Каменные массы с полимерной составляющей тоже будут теплее, чем настоящий малахит. Стекляшка будет сначала холоднее, чем малахит, а потом быстро нагреется в руке и станет теплее малахита.
- Малахит легко поцарапать кварцем. Стекло сложнее, а пластмассу ещё легче, в ней останется корявый след, часто без малахитового рисунка. Слепленные осколки малахита в каменной массе будут царапаться не однородно.
- Малахит выдержит нагревание в пламени свечи, а пластмасса оплавится.
- Перед покупкой малахита, пойдите в музей и внимательно рассмотрите натуральные образцы, запомните их энергетику и образы.
Оставь комментарий для идущих следом! Поделись с друзьями! Это и есть Благодарность!
© Татьяна Фомичева
Спасибо
Благодарю! Мне этот камень очень симпатичен еще со сказов Бажова.
Спасибо ! Очень интересно !
Благодарю, Татьяна, очень полезная статья. А малахит восхитителен!
Красивый камень, спасибо за информацию!
Благодарю!
Благодарю! Очень красивый и таинственный камень😊
Благодарю, Татьяна. Полезная статья. Недавно дети подарили комплект из малахита. Внимательно его изучила, под Вашим руководством. Хочется верить, что он натуральный. Я его таким назначаю, и буду носить с удовольствием
Благодарю, очень познавательно. Думаю, что отличить подделку будет для меня сложновато))), надеюсь на чутье.
Я думала, что малахит быстро нагревается, т.к. содержит медь, а она греется от тепла руки. Держала как-то в руках необработанный камень малахита и очень быстро по руке тепло пошло.
Танюша, благодарю, люблю малахит и с удовольствием ношу. Статья замечательная, много полезной информации. Рассмотрела свой комплект, вроде настоящий, камени в серьгах более блестящие, еще сохранилось покрытие лаком, а в перстне уже стал несколько матовым. Бусы со временем стали темнее.
С
Статья не вызывает доверия!
Статья не вызывает доверия! Написана психихиатром или заказчиком
Жестоких игр (скорее всего).
Статья хорошая,много факторов упомянут, ничего лишнего,аккуратно и конструктивно, с уважением, любитель.
Благодарю, Дмитрий!